НАЧАЛО | ЛЕЧЕНИЕ | НАУКА | ПРОИЗВОДСТВО | ИНФОРМАЦИЯ | КОНТАКТЫ
 
Октябрь 2017 года

Отзывы о лечении в период июль-сентябрь 2017 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Август 2017 года

Отзывы о лечении в период с апреля 2017 по июль 2017 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Апрель 2017 года

Отзывы о лечении в период с декабря 2016 по март 2017 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Сентябрь 2016 года

Опровержение и обличение на выписку из Протокола №5 заседания Клинического Совета ГБОУ ВПО Рязанского ГМУ МЗ РФ от 18.12.2015г.
Август 2016 года

Рассмотрение запроса Министерства здравоохранения Рязанской области №11/кол-2543 от 04.12.2015г. Об оценке экспертного заключения д.м.н., профессора кафедры факультетской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России д.м.н. Баззаева Т.В.
Июль 2016 года

Новые отзывы о лечении в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова за январь-июнь 2016 года
март 2016 года

Медицинская помощь, оказываемая в условиях дневных стационаров Об условиях оказания медицинской помощи, установленных Территориальной программой государственных гарантий гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи
февраль 2016 года

Отзывы о лечении в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова за 2016 год
январь 2016 года

Экспертное заключение профессора, д.м.н. Базаева Т.В. на имя Уполномоченного по правам человека
декабрь 2015 года

Отзывы о лечении в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова за 2015 год
август 2015 года
Клиника Епифанова в системе ОМС
ООО "КЛИНИКА ЕПИФАНОВА" внесена в реестр медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования Лицензия: ЛО-62-01-001145 выдана 13.05.2014 до 13.05.2099 Дата включения в реестр МО: 08.07.2015
май 2015 года
Выпущено методическое пособие
Что надо знать пациенту, страдающему заболеванием сосудов, чтобы избежать инфаркта, инсульта, тромбэмболию легочной артерии, гангрену конечности, диабетическу стопу и ретинопатию
(советы врача с 45-летним опытом профилактики и лечения сосудистых больных и автора нового вида специализированной медицинской помощи с применением ПМУ «Скафандр Епифанова»)
Апрель 2015 года
Отзывы о лечении в клинике сосудистой хирургии по методу Епифанова за 2015 год
Перейти в раздел отзывов

Январь 2015 года
Публикации в журнал "Имидж и здоровье", №1(166)
Гордость рязанской медицины

Август 2014 года
Цикл публикаций в газете Вечерняя Рязань
  • Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей (ОААНК)

  • "Методы профилактики и лечения варикозной болезни нижних конечностей (ВРНК)"

  • "Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВННК)"

  • "Методы профилактики и лечения тяжелых стадий посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей (ПТФС)"

    Июнь 2014 года
    Публикации в журнал "Ангиология и сосудистая хирургия" №20 (2/2014)
    К вопросу классификации в РККИ для группировки больных ХОПАНК

  •   Rambler's Top100


    Спрашивали-Отвечаем: Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей (ОААНК)


    ("Вечерняя Рязань", 2014 г.)

    Корреспондент: Алексей Герасимович, наши читатели просят рассказать на страницах ВР о такой болезни как облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. У кого он встречается, как узнать о моменте возникновения недуга, как его предупредить и лечить?

    Алексей Герасимович: Когда я работал в отделении сосудистой хирургии с применением ПМУ"Скафандр Епифанова" Рязанской городской клинической больницы №10, то за 15 лет работы отделения через него прошло около 5000 больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей (ОААНК). Свыше 50% из них составляли больные с тяжелыми стадиями заболевания III-IV ст. Эти больные ежегодно тщательно обследовались, получали курс лечения на ПМУ"Скафандр Епифанова" и были прослежены в течение 10 лет и более. Количество умерших, получивших инвалидность за каждые 10 лет наблюдений среди больных сосудистыми заболеваниями, прошедших лечение на ПМУ"Скафандр Епифанова", не превышает 20%. А у той же категории больных, получивших комплексное лечение в других больницах превысило 80%, т.е. в 4 раза больше. Разница, как видите, громадная.

    У больных ОААНК нами исследованы, проанализированы, опубликованы в научной литературе ранее неизвестные механизмы патогенеза болезни, ведущие к закупорке артерий атеросклеротическими бляшками и сгустками крови (тромбами).

    Во всех учебниках и монографиях по хирургии ОААНК трактуют как местное проявление общего атеросклеротического процесса, поражающего сосуды всего организма. Поэтому современные принципы профилактики ОААНК включают борьбу с отложением и проникновением холестерина и липидов (жиров) крови во внутреннюю оболочку артерий (интиму). Чтобы отложение и проникновение жиров в интиму прекратилось или резко замедлилось кардиологи и сосудистые хирурги рекомендуют пожизненно принимать статины (лекарства снижающие уровень холестерина и липидов в крови). Поэтому все больные мужского и женского пола с ОААНК в возрасте свыше 40 лет, особенно с цифрами артериального давления свыше 130/90, согласно требованиям кардиологии и ангиологии, обязаны принимать статины, гипотензивные и антиаггрегантные средства для профилактики ОААНК, а также ишемической болезни сердца и мозга. Исследование сотрудников отделения сосудистой хирургии с применением ПМУ"Скафандр Епифанова", а так же данные отечественной и мировой литературы показывают, что у больных с ОААНК в 80-90% случаях отмечается поражение атеросклеротическими бляшками сосудов сердца и мозга. Это так называемый мультифокальный атеросклероз.

    Лечебная триада (гипотензивные, статины, антиаггреганты) приводящая цифры АД к показателям ниже 130/90мм.рт.ст., понижающая уровень холестерина и липидов в крови до нормы и блокирующая слипание (аггрегацию) клеток крови (тромбоцитов и эритроцитов) в тромбы должна была резко уменьшить число инсультов, инфарктов и ампутаций от гангрены. Но на практике все получилось наоборот. В России возникла запредельная заболеваемость, смертность и инвалидность от сосудистых заболеваний и их осложнений: инсульта, инфаркта, гангрены конечностей.

    Для наглядности приведу такой пример. В Рязанской области в 1967 г. был открыт кардиологический диспансер на 400 коек для профилактики и лечения сосудистых заболеваний. В то время население области составляло 1.8 млн. чел. В 2013 г. население Рязанской области составило 1 140000 человек, т.е. уменьшилось на 660000. Но количество заболеваний, смертей и случаев инвалидности не только не уменьшилось, а, напротив, резко возросло. Это вынудило Рязанский облздравотдел в 2008 г. дополнительно развернуть 180 архидорогих коек для лечения больных с острыми нарушениями мозгового и сердечного кровообращения. По 90 коек в Рязани и области.

    Таким образом, вместо того, чтобы внедрять высокоэффективные и малозатратные технологии профилактики тяжелых осложнений сосудистых заболеваний, т.е. сохранения здоровых людей, деньги и ресурсы были потрачены на последствия уже состоявшейся патологии - на лечение инсультов, инфарктов. Но они, к сожалению, не лечатся, т.к. мертвые клетки мозга, сердца и конечностей нельзя вновь превратить в живые.

    Корреспондент: Алексей Герасимович, как могло случится, что лечебно-профилактическая триада медикаментов, утвержденная приказами МЗ РФ, и вошедшая в стандарты лечения сосудистых больных, дает такие плачевные результаты. Ведь прежде чем внедрять этот подход к профилактике и лечению сосудистых заболеваний, помимо отечественного опыта, наверняка учитывался и мировой опыт.

    Алексей Герасимович: Когда предлагали эту триаду исходили из того, что повышенные цифры АД усиливают проникновение холестерина и липидов в интиму артерий, особенно когда их уровень в крови выше нормы. Было известно, что при поражении атеросклеротическими бляшками артериального русла повреждается эндотелий артерий, что вызывает усиление свертываемости крови и образование тромбов. Тромбы закупоривают артерии, а это ведет к гангрене конечности, инсульту и инфаркту. Выявить побочное действие этой триады на небольших группах больных было невозможно. Таковы законы эпидемиологии сосудистых болезней, согласно которым действие факторов риска их возникновения и распространения обнаруживается лишь на больших популяциях населения. Это эпидемиологическое положение действительно проявилось лишь при исполнении государственных программ профилактики и лечения артериальной гипертензии (2000-2013 гг.). В это время названную триаду стали применять у миллионов больных сосудистыми заболеваниями. Тогда и отметили, что в РФ возникла настоящая эпидемия сосудистых заболеваний - инсультов , инфарктов и рост больных сахарным диабетом. Но до сих пор эта триада в приказном порядке применяется, а официального объяснения причин эпидемии инсультов, инфарктов, сахарного диабета и гангрен в медицинской литературе до сих пор нет. Сколько будет длиться эта ситуация , не знаю, время покажет. Но пока эта эпидемия продолжает развиваться, унося жизни многих наших сограждан.

    Корреспондент: Алексей Герасимович, а как ОААНК связан с ростом инсультов и инфарктов, и чем он опасен.

    Алексей Герасимович: При изучении динамики субъективных ощущений (СО) с конечностей у больных ОААНК нами было установлено, что задолго до появления болей в ногах при ходьбе, многие больные отмечали неприятные ощущения сдавления, зябкости и жжения в стопах. Этим больным ставился диагноз "периферический ангиоспазм", т. к. стеноза и окклюзии магистральных артерий у них не было. Но магистральный кровоток на стопах у них был резко нарушен. Многолетние наблюдения показали, что прежде чем у пациента появятся признаки ишемической и цереброваскулярной болезни, у него уже есть грубое нарушение артериального кровообращения на стопах и патологические СО в них.

    Отсюда следует очень важный вывод, что профилактику инсультов, инфарктов и гангрены нижних конечностей надо начинать с улучшения кровообращения и энергетических процессов на конечностях. Сама по себе закупорка артерий ног атеротромботическими массами не опасна. Главное - состояние магистрального и коллатерального кровообращения на стопах.

    Корреспондент: Алексей Герасимович, как я Вас поняла, для профилактики инсультов, инфарктов, гангрены конечностей и уменьшения вероятности возникновения сахарного диабета необходимо выявлять пациентов с нарушением магистрального кровотока на стопах и начать лечение по его восстановлению. А разве утвержденная МЗ РФ триада медикаментов не позволяет это сделать?

    Алексей Герасимович: Вы правильно поставили вопрос. Да эта триада медикаментов, применение которой требуют утвержденные МЗ РФ стандарты лечения гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической, цереброваскулярной болезни и ОААНК, как показала практика мало эффективна. У больных с ОААНК эта триада улучшения артериального магистрального кровотока на стопах не вызывает. Поэтому основным методом лечения ОААНК являются реконструктивные (шунтирование, протезирование артерий) и рентгено-эндоваскулярные операции с добавлением вышеназванной триады и непрямых антикоагулянтов.

    Я ежегодно участвую в Международных конференциях, проводимых сосудистыми хирургами России. Из года в год сосудистые хирурги говорят о недостаточной эффективности лечения ОААНК. Но, несмотря на это, количество ампутаций и других осложнений оперативного лечения сосудистых заболеваний (нагноений, кровотечений, тромбозов шунтов, тромбоэмболий легочной артерии и др.) не уменьшается. Но самое главное состоит в том, что причины неудач не обсуждаются. Речь идет только о совершенствовании техники операций и качества синтетических протезов, стентов и применения новых медикаментов. Надо отметить, что на фоне плохих результатов хирургического лечения затраты на одного больного ОААНК из года в год растут, а бюджет здравоохранения остается прежним. И здесь также наблюдается полный тупик ...

    Корреспондент: Алексей Герасимович, что же делать нашим читателям у которых может возникнуть ОААНК. Почему при таком уровне развития медицины результаты лечения ОААНК неудовлетворительны.

    Алексей Герасимович: В предыдущих статьях я говорил, что современная медицина при разработке новых методов профилактики и лечения игнорирует факт о том, что человек по существу трехсоставен. Он имеет внешнее видимое органическое тело (анатомия), встроенные в него невидимые энергетические тела и энергетический гомеостаз. А механизмы кровообращения в телесном составе человека вытекают из фундаментального закона природы человека о 6-ти сегментном строении органического и энергетических тел его целостного организма. С учетом этих данных для профилактики и лечения сосудистых болезней и профилактики их осложнений была разработана медицинская технология лечения с применением ПМУ"Скафандр Епифанова", на которую МЗ РФ выдал разрешение. На сегодня это самая эффективная и безопасная медицинская технология в мире. До 2014 г. эту технологию больные с ОААНК получали бесплатно в отделении сосудистой хирургии с применением ПМУ"Скафандр Епифанова" Рязанской городской больницы №10. Но министр здравоохранения Рязанской области Л. Н. Тюрина для удовлетворения своих амбиций это отделение ликвидировала. В итоге тысячи жителей Рязани и области лишились этого вида бесплатной специализированной медицинской помощи. Теперь эта технология доступна только на коммерческой основе, в том числе и министру Тюриной с ее окладом свыше 200000 руб.


    Вечерняя Рязань 2014 г.

  • Публикации посвященные методу д.м.н Епифанова
  • Раздел информации



    Вам понравилась эта статья? Поделитесь полезной информацией с друзьями:

  •   Начало | Лечение | Наука | Производство | Информация | Контакты Copyright © 2000-2016  ООО Клиника Епифанова