ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.
Облитерирующий атеросклероз – самое распространенное заболевание артерий, первично поражающее их внутреннюю оболочку. Обычно начинается в возрасте 55-60 лет, в 4 раза чаще встречается у мужчин, что позволяет рассматривать мужской пол как фактор риска.
Патологический процесс, как правило, поражает несколько сосудистых регионов одновременно: коронарные (сердечные) сосуды (вызывает ишемическую болезнь сердца), сосуды мозга и сонных артерий (самая частая причина ишемического инсульта), а также артерии нижних конечностей (чревато развитием синдрома перемежающейся хромоты, язв, некрозов (локального омертвения мягких тканей, гангрены (омертвение конечности на разном уровне).
Основная причина развития и прогрессирования атеросклероза - нарушения жирового обмена. В последние годы в качестве причины заболевания большое значение придают воспалению сосудистой стенки вследствие аутоиммунных реакций.
Образовавшаяся в сосуде атеросклеротическая бляшка вызывает сужение сосуда (стеноз) вплоть до полного перекрытия его просвета (окклюзия).
В течении облитерирующего атеросклероза нижних конечностей выделяют несколько стадий.
Первая стадия характеризуется отсутствием симптомов при наличии атеросклеротического процесса в сосудах.
Вторая и последующие стадии характеризуются появлением симптомов.
Так, на второй стадии заболевания появляется перемежающаяся хромота, характеризующаяся появлением недомогания, дискомфорта или болью в мышцах нижней конечности (чаще – в икре, реже – ягодичной области, бедре, стопе), возникающая при физической нагрузке, например, при ходьбе и заставляющая больного останавливаться.
Перемежающаяся хромота может быть легко-,умеренно или сильно выраженной.
В течение 5 лет после появления синдрома перемежающейся хромоты у пятой части пациентов развивается боль в покое (3я стадия болезни), появляются язвы и некрозы, гангрена конечности (4я стадия), приводящая к ампутации.
3я и 4я стадия болезни в медицине называются критической ишемией нижних конечностей (КИНК).
Наиболее распространенным методом лечения симптомного облитерирующего атеросклероза нижних конечностей является хирургический метод. Однако следует сказать, что даже идеально проведенное восстановление проходимости артериального русла как эндоваскулярными так и открытыми хирургическими вмешательствами полностью не гарантирует больному пожизненное или хотя бы в достаточной степени длительное купирование клинических проявлений и сохранение конечности.
Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что несмотря на эффективность хирургического лечения в отношении уменьшения симптомов перемежающейся хромоты в виде увеличения дистанции безболевой ходьбы и улучшения качества жизни у пациентов с перемежающейся хромотой, было также установлено, что хирургические вмешательства имеют ограниченную силу значимости и могут быть связаны с риском летальности.
По этой причине, как указано в Национальных рекомендациях по диагностике и лечению заболеваний артерий нижних конечностей (2019 г.) данные способы и вмешательства следует использовать только в случае, если пациенты не отвечают на терапевтические процедуры или на ЛФК или когда у пациента имеются выраженные симптомы заболевания, значительно затрудняющие повседневную активность.
В связи с этим, практически всем больным с облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей показано проведение консервативной терапии, как изолированной, так и в сочетании с хирургическими методами лечения.